Аллергический тонзиллит — причины и лечение

Аллергический тонзиллит или аллергическая ангина – это одна из разновидностей тонзиллита – воспаления небных миндалин, — довольно распространенного заболевания.

Заболеванию предшествуют обычно переохлаждение организма, нелеченная ОРВИ, запущенный ринит, кариес на многих зубах, синусит, фарингит, стоматит и иные воспалительные процессы в полости рта или носа.

 

Миндалины при тонзиллите резко и существенно увеличиваются в размере, затрудняя глотание, говорение и дыхание. Причина изменения из размера в том, что в их толще развивается сочетанная микробная инфекция. Возбудители тонзиллита – многие бактерии, вирусы, грибы. В некоторых случаях причина воспаления кроется в воздействии на организм ранее сенсибилизированных аллергенов. Тогда речь идет об аллергическом тонзиллите.

В норме аллергены должны восприниматься иммунной системой организма без негативных последствий. Но в случае снижения иммунитета или врожденной склонности человека к аллергическим реакциям развиваются разнообразные осложнения: в том числе аллергический тонзиллит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница, дерматит, кожный зуд и другие.

Что такое аллергический тонзиллит и как он проявляется?

Ангина (это распространенное народное название тонзиллита) наверняка знакома каждому. Особенно часто случаи заболевания отмечаются в холодный осенне-зимний период и весной, когда стоит сырая ветреная погода.

Пациент в первые же дни развития болезни ощущает боль в горле, иногда ему кажется, что к небу пристало инородное тело, которое мешает нормально дышать. На самом деле, как инородное тело он воспринимает собственные миндалины, опухшие и болезненные.

Затруднено дыхание из-за того, что миндали увеличились в размере и перекрывают просвет горла, вследствие чего поток воздуха не может пройти свободно. Также пациенту трудно и больно говорить и глотать. В острых случаях больно даже просто открывать рот и пережевывать пищу.

Во рту пациент ощущает неприятный привкус, а выдыхаемый им воздух дурно пахнет.

Осмотр горла и полости рта врачом показывает, что миндалины увеличены, а их поверхность выглядит рыхлой; небные дужки отекшие и покрасневшие; в лакунах миндалин скопились «пробки» — гнойно-белые, серовато-желтые рыхлых творожистые массы с неприятным гнойным запахом (именно эти «пробки» создают привкус во рту и придают запах выдыхаемому воздуху, когда отделяются от лакун и поднимаются в полость рта).

У детей, а также у взрослых с ослабленным иммунитетом увеличиваются и становятся визуально заметными шейные лимфатические узлы; из пальпация болезненны.

На фоне воспаления повышается и держится температура. Она сбивается препаратами лишь на время и будет сохраняться до тех пор, пока воспалительный процесс не прекратится. У маленький детей, особенно первых лет жизни, повышение температуры может достигать критических показателей и требует немедленной госпитализации.

Признаки и симптомы аллергического тонзиллита не отличаются от симптомов инфекционной ангины.

Аллергическая ангина протекает в принципе так же, как и обыкновенная бактериальная, вирусная или грибковая.

В тяжелых случаях пациенту диагностируется токсико-аллергическая форма тонзиллита. Во-первых, она требует обязательного удаления миндалин. Во-вторых, у пациента на ее фоне могут развиваться нарушения работы органов дыхания, сердца, почек. Амбулаторное наблюдение не обеспечивает безопасность такого пациента, поэтому его рекомендовано поместить в стационар.

Диагностика и лечение аллергического тонзиллита

С признаками любой ангины – инфекционной или аллергической – нужно обращаться за медицинской помощью.

В домашних условиях установить причину и определить возбудителя практически невозможно. Это получится сделать только после расшифровки анализа – смывов и мазка из горла.

При вирусной ангине антибиотики бесполезны и к тому же могут вызвать дополнительное обсеменение грибами, активно размножающимися на фоне угнетения нормальной бактериальной флоры горла.

При бактериальной ангине эффективны только те антибиотики, к которым у возбудителя (стрептококк, стафилококк, пневмококк) нет устойчивости.

При грибковой ангине противовирусные и антибиотики не работают.

А аллергическая ангина прежде всего требует устранения аллергена и погашения аллергической реакции, а потом уже снятия признаков воспаления.

Кроме смыва, мазка и личного врачебного осмотра пациенту нужно отправиться на анализы крови и мочи.

Токсико-аллергический тонзиллит требует дополнительно консультации кардиолога, пульмонолога или нефролога. Также лечение обязательно согласуется с аллергологом или иммунологом. Аллерголог может назначать иные анализы для определения аллергена, например, кожные пробы.

Лечение проходит в несколько этапов:

  • Установление и устранение аллергена,
  • Погашение аллергической реакции антигистаминными препаратами,
  • Снятие воспаления ингаляциями, смазыванием горла и миндалин,
  • Прием средств от сопутствующей инфекции,
  • Витаминотерапия, особенно употребление витамина С.

Профилактика тонзиллита заключается в общем укреплении иммунитета, а при частых обострениях (более чем 1 раз в год) – в удалении миндалин.

Аллергический тонзиллит профилактируется дополнительно гипоаллергенной диетой и ограничением контакта с аллергенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта