Проявления аллергии у детей

С каждым годом растет число детей-аллергиков. Это обусловлено рядом причин:

  • наследственность – у склонных к аллергическим реакциям родителей рождаются также склонные к ним дети;
  • неблагоприятная экологическая обстановка – организм ребенка ослаблен воздействием вредных веществ и плохо справляется с нагрузками иммунной системы;
  • некачественное питание – употребление родителями и детьми фаст-фуда, ненатуральных продуктов, большого числа консервантов и ароматизаторов неблагоприятно влияет на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ из пищи, поэтому диета при аллергии у ребенка исключает эти и другие продукты из детского рациона;
  • наконец, излишняя опека родителей – ребенку важно контактировать с различными веществами, животными, пылью, водой из открытых водоемов, солнцем, чтобы умеренными темпами тренировать свою иммунную систему, чрезмерно же опекаемый и содержащийся в максимальной чистоте ребенок не приучен воздействовать с потенциальными аллергенами, его организм сенсибилизирует их и выдает негативную аллергическую реакцию.

Виды детской аллергии

По причинам аллергия подразделяется на:

  • Пищевая – самая распространенная – на продукты или отдельные содержащиеся в них вещества;
  • На животных – шерсть / пух, шерстных / перьевых клещей, выделения животных;
  • На домашнюю пыль;
  • На пыльцу цветущих растений;
  • На лекарственные препараты – особенно у младенцев в возрасте до года.

По проявлениям детская аллергия поражает:

  • Дыхательную систему – отеки слизистых органов дыхания; ринит; сухой кашель; зуд, жжение, першение покраснение в горле; одышка и свистящее дыхание;
  • Органы зрения – раздражение, зуд, резь, жжение в глазах; покраснение и слезотечение;
  • Органы слуха – зуд, полнота, чувство давления, боль в ушах;
  • Кожные покровы – покраснение, шелушение, сыпь (пятна, прыщи, волдыри), зуд, раздражение, изъязвление.
  • Редко – полость рта (афтозные стоматиты) и сердце (аллергический острый коронарный синдром).

Лечение аллергии

Лечение назначается после курса обследования ребенка. В него входят прежде всего антигистаминные препараты, которые подавляют выработку особого вещества – гистамина, отвечающего за то, что в ответ на аллергенный раздражитель в организме началась аллергическая реакция.

Также в схему лечения включают препараты для устранения аллергических проявления: сосудосуживающие капли для полости носа, глаз, ушей; противозудные капли, спреи и мази; подсушивающие кремы при кожных высыпаниях.

Еще один необходимый элемент лечения – диетотерапия. Питание ребенка в лечение аллергии (даже непищевой) очень важно. Необходимо исключать из меню при любой аллергии у детей любого возраста продукты, которые могут поспособствовать ухудшению течения уже возникшей реакции и развитию пищевой аллергии у детей. Диета при пищевой аллергии исключает в первую очередь тот продукт, который оказал негативное воздействие на организм. Это может быть сам продут (например, малина) либо отдельное вещество в его составе (например, казеин). Во втором случае подлежит исключению не только содержащее казеин коровье молоко, но также все молочные продукты: кефир, сыр, творог и другие.

Если достоверно известно, какая именно еда вызвала аллергию, то ее нужно устранить из детского меню. Это вообще первый принцип лечения – убрать причину. Если причина точно не установлена, то нужно убрать самые высокоаллергенные продукты. К ним относят:

  • Рыбу и морепродукты;
  • Свинину;
  • Яйца;
  • Ярко окрашенные плоды (в первую очередь, цитрусовые, малину, помидоры, клубнику, редис, баклажаны, редька, дыня);
  • Орехи;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Мед;
  • Белый сахар;
  • Копченые продукты;
  • Коровье молоко;
  • Соусы – горчица, уксус, майонез;
  • Пищевые добавки.

Рацион детей при склонности к аллергии

Питание при аллергии у детей подбирается лечащим врачом-аллергологом или педиатром с учетом местности проживания, сезонности и возможностей семьи ребенка.

Ребенок должен получать для нормального роста костей и мышц животные белки в виде нежирного мяса (телятина, ягнятина, говядина, крольчатина), нежирной птицы (курица, индейка, перепелка), нежирной рыбы. Готовить эту пищу нужно путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Если для местности проживания ребенка характерно употребление конины или оленины, их смело можно включать в детский рацион. Следует помнить, что самая высокоаллергенная из птиц – курица (кроме молодых цыплят), а из рыбы – пресноводные сорта. Свинина должна быть полностью исключена из меню.

Ребенку необходимы молочные продукты: пресное молоко, кефир, ряженка, творог, сыр. Менее всего дети склонны к аллергическим реакциям на козье, овечье, кобылье молоко.

Важнейшие аминокислоты дети получают из яиц. Но при этом белок куриных яиц – очень сильный аллерген. Выходов два: давать ребенку только желток куриного яйца или желток и белок перепелиного.

Ценный растительный белок содержится в бобовых культурах. Но нужно быть осторожными с соей – она плохо усваивается детским организмом.

Дети нуждаются в жирах. Именно жиры налаживают функцию терморегуляции в организме, поддерживают здоровье кожи. Идеально детям подходят растительные жиры – подсолнечное, тыквенное, оливковое, кукурузное масло (разумеется, при отсутствии аллергии на конкретное масличное растение). Не рекомендуются масла орехов, а также кунжутное.

Более всего детям нужна энергия, а полноценными источниками энергии являются сложные углеводы. Поэтому детям необходимы каши (самые полезные – овсяная, рисовая, гречневая), серый или отрубной хлеб, салаты со свежими овощами и фруктами (капуста – бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская; зеленые листовые растения – разные сорта салатов, шпинат, зеленый лук, петрушка, сельдерей, укроп, лук-порей; а также огурцы, зеленые яблоки, зеленые и желтые груши, кабачки). Осторожно допускается вводить в меню морковь, свеклу, тыкву – сначала в тушеном или отваренном, потом в сыром виде.

Простые углеводы — белый хлеб, сдобная выпечка, сахар – совершенно неполезны и можно спокойно обойтись без них при планировании детского меню. Сахар отлично заменяется фруктозой или стевией. Самый удачный вариант замены – мед, но он сильнейший пищевой аллерген.

Традиционный чай рекомендуется заменить травяным настоем. Приученные к ним дети хорошо их пью. Травяные настои куда полезнее обычного чая. При аллергии особенно советуют пить фиточаи с чредой, чабрецом, чистотелом, ромашки, мяты, шиповника.

На завтрак ребенку следует предложить молочную кашу, серый хлеб с сыром, травяной чай. На второй завтрак подойдет фрукт – яблоко, груша, банан. На обед хорош будет овощной суп, паровая телячья котлета с тушеными овощами. На полдник – молочный продукт с сухим крекером или крупяная запеканка с напитком. К ужину подойдет белковая пища – отварная птица со свежим салатом или вареное яйцо и овощи.

Меры профилактики аллергии

Если женщина в период беременности или до наступления беременности страдала аллергическими реакциями, ей следует знать, что ее ребенок вполне может унаследовать эту особенность. При этом есть вероятность рождения ребенка-аллергика у родителей, никогда не знавших на своем опыте, что такое аллергия. Чтобы максимально снизить риск развития аллергических реакций у младенца беременной необходимо придерживаться тех же принципов питания, которые рекомендованы детям-аллергикам. При этом периодически нужно в малых количествах употреблять тот или иной аллерген и следить за своим самочувствием. Так вырабатывается устойчивость плода к пищевым раздражителям. Это так называемая пренатальная профилактика.

Кормящая мать вводит потенциально «проблемные» продукты в свой рацион, кода ребенку исполнилось три месяца, чтобы младенец получал аллергены с грудным молоком в адаптированном виде. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать не менее, чем до года. Эта профилактика называется перинатальной.

Прикорм детей до года начинается с гипоаллергенных продуктов, а при отсутствии негативной реакции на новую пищу вводятся постепенно и в малых объемах продукты с малой и низкой вероятностью провоцирования аллергии. При этом сильные аллергены вводятся в детское меню не раньше трех лет: какао, цитрусовые, морепродукты, грибы, икра рыб.

Питание детей старшего возраста должно быть сбалансированным и полноценным. Ребенку необходимо получать в нужной пропорции макроэлементы (белки – животные и растительные, углеводы — преимущественно сложные и жиры). При этом рацион должен дополняться витаминами и минералами. При невозможности получить из их пищи, нужно находить альтернативу в аптечных витаминно-минеральных комплексах.

Что касается фармпрепаратов вообще, то предпочтение следует отдавать традиционным таблеткам и желатиновым капсулам. Многочисленные сиропы содержат красители, загустители, ароматизаторы и вкусовые добавки, которые способны спровоцировать аллергию. При этом трудно будет определить – само действующее вещество выступило аллергеном и теперь ребенку нельзя принимать препараты этой группы либо вспомогательные вкусоароматические вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта