Аллергия у собаки: почему возникает, что делать хозяину и как лечить

За последние несколько десятилетий участились случаи постановки ветврачами диагноза «аллергия» собакам. Зоофорумы «собачников» пестрят сообщениями: «У собаки аллергия: чем лечить, как помочь, чем кормить?». Чаще диагностируется пищевая аллергия у собаки и аллергия на средства по уходу.

 

Обычно аллергию диагностируют породистым животным. Это обусловлено нюансами разведения племенных собак и характеристиками некоторых пород. Кинологи даже причисляют аллергию к породным особенностям некоторых собак и сходятся во мнении, что чем дальше пес по экстерьеру от своего прародителя – волка и шакала, — тем более он склонен к аллергиям.

Почему у собак бывает аллергия?

Первая причина – искусственное выведение ряда пород. Чем больше селекционеры принимали участие в создании породы и закреплении породных признаков, тем более аллергичными и болезненными будут животные. Аллергию называют породным заболеванием следующих собак:

  • Все бульдоги – французский, английский, американский,
  • Многие молоссы – бразильский фила, мопс, бульмастиф, итальянский кане корсо, ка де бо, немецкий боксер, ротвейлер, шарпей,
  • Многие болонки – мальтезе, болоньез, бишон фризе,
  • Некоторые доги – немецкий, бордоский, аргентинский,
  • Некоторые терьеры – буль типа, той типа, расселы, вест хайленд вайт, йоркширский, бостон, американский голый,
  • Таксы,
  • Ретриверы,
  • Спаниели,
  • Пудели,
  • Сеттеры,
  • Чихуахуа,
  • Некоторые овчарки – немецкие, дальневосточные, вельш корги, белые швейцарские, колли,
  • Некоторые борзые – грейхаунд, левретка, уиппет,
  • Некоторые гончие – бассет-хаунд, бигль, далматин,
  • Голые собаки – китайская хохлатая, ксолоитцкуинтли, перуанская.

Внешний вид перечисленных пород существенно отличается от диких псовых, в т. ч. волков и шакалов. Растянутость туловища (таксы, корги), отсутствие шерсти (ксолоитцкуинтли, мексиканская и перуанская голые собаки), непропорциональные уши (бассеты, спаниели), белый окрас (белая швейцарская овчарка, мальтезе), брахицефальность (мопсы, французские бульдоги), излишек кожи (шарпеи, ка де бо) обусловлены генетическими мутациями, что говорит о неестественном сложении этих собак и объясняет их склонность к заболеваниям и аллергическим реакциям.

В природе особи с мутациями не выживают и соответственно не дают потомства. Селекционеры, напротив, находят мутации интересными и закрепляют их в будущих поколениях. Это хорошо, с одной стороны, так как племенная работа дает собак с оригинальной внешностью. С другой стороны, чем менее естественно выглядит пес, тем больше проблем с уходом за ним, подбором для него пищи, тем чаще он болеет.

Белый цвет неестественен для диких псовых и считается нежелательным при окрасе тела более чем на 80 % для некоторых пород: американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, аляскинский маламут. Нежелательность белого обусловлена тем, что с геном окраса связаны гены глухоты, аллергичности, раннего старения. Поэтому имея белую собаку, нужно быть готовым к тому, что со временем начнутся неприятные сюрпризы в виде патологических выделений из глаз, носа и ушей, сваливания и выпадения шерсти, зуда, проблем с пищеварением.

Ряд пород предусматривает исключительно белый окрас: белая швейцарская овчарка, вест хайленд вайт терьер, мальтезе, аргентинский дог, бишон фризе. Для таких собак необходимо с первых дней прикорма разрабатывать гипоаллергенную диету, исключающую как возможные аллергены, так и продукты, могущие придать шерсти нежелательный отлив.

Надо сказать, что собаки аборигенных пород, то есть самостоятельно образовавшиеся в той или иной местности, тоже иногда становятся аллергиками. Так случается со среднеазиатской овчаркой (алабаем или туркменским волкодавом, как его еще называют), маламутом (северной ездовой), родезийским риджбеком (африканской гончей), самоедской собакой (северной ездовой), шпицами (особенно немецким и померанским).

Причина в том, что современное племенное разведение собак осуществляется по двум линиям – рабочей и шоу.

При отборе особей для рабочего разведения оцениваются их качества, необходимые для осуществления функции конкретной породы. Собака с аллергией, врожденными заболеваниями, сниженным иммунитетом не справляются с поставленными задачами. К тому же в ходе оценки рабочих качеств отсеиваются животные с признаками нездоровья, в том числе аллергии. Таким образом, рабочее разведение дает щенков, которые отличаются хорошим здоровьем и в будущем справляются с положенными их породе нагрузками.

При подборе пар в шоу-разведение оцениваются следующие факторы: экстерьер собаки, ее умения красиво двигаться в ринге, хорошо нести голову и хвост, принимать положение в стойке. Этого явно недостаточно для подбора племенной пары. Таким образом, если у животного нет внешних признаков аллергии или другого заболевания, то его допускают в разведение без проведения тестов на состояния здоровья. Это дает возможность участвовать в продолжении рода собакам-аллергикам.

Крайне редко встречается аллергия у бродячих собак, в отношении которых действует естественный отбор. Аллергики среди них те, кто имеет породистых родителей, бабку или деда. Бродячие псы, поколениями живущие на улице, кстати, никогда не имеют белого окраса. Цвета их шерсти близки к окрасам диких псовых – пегие, зонарные дикие, рыжие с подпалом, реже черные и серые.

Что такое аллергия у собаки?

Аллергия – это патологический процесс, происходящий в организме животного на фоне повторного воздействия на него ранее сенсибилизированного вещества. Это значит, что иммунная система собаки неправильно воспринимает то или иное вещество, которое в норме не должно вызывать проблем.

Таким веществом может быть ингредиент пищи, элемент моющего средства, отдушка шампуня или кондиционера, белок вакцины, лекарственный препарат, пыль, пыльца растений.

Чаще всего аллергия сопровождает представителей искусственно выведенных пород, реже встречается у представителей аборигенных пород и совсем редко у метисов породистых собак и беспородных псов.

Аллергические реакции возникают также у животных со сниженным иммунитетом: у тяжело переболевших щенков, у беременных и кормящих сук, у пожилых особей, у собак из слишком ранних или слишком поздних пометов суки.

Симптомы и признаки аллергии у собак сходны с аналогичными симптомами у других животных и человека. среди них кожный зуд, кожные высыпания, выпадение шерсти, покраснение глаз и слезотечение, чихание, першение в горле и кашель, ушной зуд, зуд и покраснение кожи между пальцами и на подушечках лап. Признаки и симптомы аллергии у щенка и взрослой особи схожи.

Когда пес получил аллергены, он в большинстве случаев начинает чесаться, особенно в области ушей, морды и боков. Владелец может принять этот симптом за блошиную инвазию и дать ему препарат против кожных и кишечных паразитов. На самом деле, если питомец чешется, то в первую очередь надо заподозрить аллергию и узнать, чем лечить зуд.

Аллергия у собаки: диагностика и лечение

Правильное лечение собаки при аллергии может назначить только ветеринар. Поэтому при первых признаках аллергической реакции нужно как можно быстрее доставить питомца в ветклинику либо пригласить врача на дом.

Стоит вызывать на дом ветеринара, если

  • у щенка обнаружены признаки аллергии, но он еще не прошел вакцинацию или находится в постпрививочном карантине,
  • аллергия появилась у донашивающей беременность последние дни суки,
  • у недавно родившей суки,
  • у суки-кормилицы,
  • у недавно тяжело переболевшей собаки, особенно если пес болел парвовирусным энтеритом, чумой плотоядных, летоспирозом, инфекционным гепатитом.

Во всех остальных случаях лучше доставить животное в клинику, так как именно в клинических условиях есть возможность взять материал для анализов и исследовать его на месте, провести необходимые манипуляции, пригласить других врачей для разбора тяжелого состояния.

Врачу необходимо предоставить следующие сведения:

  • Данные о пациенте: порода, пол, возраст, перенесенные в течение жизни болезни, наличие или отсутствие профилактических прививок, кастрировано животное или нет, контактировало ли непривитыми собаками. Для сук указывается стадия эструса, ложные и настоящие беременности, течение настоящих беременностей, количество и ход родов, состояние лактации.
  • Данные о заболевании: какие аллергены получило животное, каковы признаки аллергии, когда они проявились, как изменилось поведение собаки, сохранен ли аппетит, не изменились ли дыхание, тональность лая и храп во все,
  • Данные о первой помощи: какие препараты, в какой форме и в каком количестве давали собаке, какова была реакция на препараты и через какое время после приема она началась, как долго сохранился эффект от препарата.

Врач берет кровь на анализ, проводит общий осмотр животного, исследует пораженные области, осматривает нос и горло на предмет отека, спрашивает о стуле и диурезе животного. На основании полученных анализов и общих данных он делает заключение, что послужило причиной ухудшения здоровья питомца – аллергия, паразитарная инвазия, отравление, инфекционная болезнь или что-то другое. Аллергия в строгом смысле не лечится, поскольку является не болезнью, а иммунопатологической реакцией. Суть лечебных мероприятий сводится к погашению этой реакции.

Лечение проходит в несколько этапов:

  • Устранение аллергена. Это могут быть смена корма, учащение влажных уборок в доме, замена синтетической подстилки на натуральную, смена места выгула, выбор другого уходового или моющего средства и т.д.
  • Введение гипоаллергенной диеты даже если аллергия у собаки не пищевая. Дело в том, что даже несенсибилизированные аллергены в пище усугубляют течение аллергических реакций.
  • Устранение симптомов аллергии. Для этого используются препараты против зуда, чихания, кашля, выделений из глаз и носа, отеков.
  • Иммунотерапия. С этой целью ветеринар назначает иммуностимуляторы для укрепления или иммуномодуляторы для восстановления иммунитета.
  • Восстановление экстерьера собаки. Назначаются витамины и кормовые добавки для укрепления шерсти, возвращения нормального вида коже, заживления язв и расчесов.

Первая помощь собаке при аллергии

Увидев, что у питомца покраснели и слезятся глаза, выделяется слизь из ноздрей, покраснели и опухли уши, лапы, часть морды вокруг носа и пасти, что пес чешется, покашливает, чихает и его явно беспокоит зуд и другие неприятные проявления, хозяин интересуется, что дать собаке от аллергии и как облегчить ее состояние.

Навскидку многие из всех антигистаминных (противоаллергенных) средств назовут супрастин от аллергии, но мало кто знает, можно ли дать его собаке, и если можно, то в какой лекарственной форме и в какой дозировке. Супрастин собаке при аллергии назначается в суточной дозировке 2 мг на 1 кг массы, разделенной на три приема.

Вот что еще можно дать собаке от аллергии в ожидании ветеринарного врача:

  • снимать зуд при аллергическом жжении и раздражении у собаки помогут таблетки апоквел,
  • успокоить глаза помогут капли декта-2,
  • предотвратит расчесывание пена диклорекс.
  • чихание уберет анандин,
  • успокоит уши суролан.

Таблетки и инъекции противоаллергенных средств перед прививкой не применяются ввиду возможности невыработки иммунитета к чужеродным белкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта