Что такое анафилактический шок

Анафилактический или аллергический шок, анафилаксия – это острое, тяжелое, жизнеугрожающее патологическое состояние, одно из опаснейших проявлений аллергии. Это реакция немедленного типа, когда в кровь выбрасывает большое количество различных веществ, например, гистамина, брадикинина, серотонина. Эти вещества намного повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушают циркуляцию крови, пагубно воздействуют на мелкие кровеносные сосуды. Начинается спазм мускулатуры внутренних органов, который в свою очередь вызывает ряд нарушений в их работе. Гистамин вызывает транссудацию жидкости в околососудистое пространство, вследствие этого развивается отек кожи и слизистых оболочек. Он также спазмирует гладкую мускулатуру бронхов, вследствие чего может проявляться удушье. Брадикинин расширяет сосуды, делает их очень проницаемыми и сокращает мышцы, также он расширяет сосуды, вследствие чего падет давление. Серотонин вызывает тахикардию, сильно и резко поднимает кровяное давление, сухая сосуды, провоцирует сильное возбуждение нервной системы. Сочетание биологически активных веществ с противоположным действием приводит к сильному спазму мышц и сосудов, скачкам давления, нарушению сердечного ритма. Кровь скапливается на периферии, легкие и бронхи не выполняют дыхательные функции в полной мере, наступает кислородное голодание внутренних органов и мозга. Пациент дезориентирован и теряет сознание.

Нужно понимать, что проявление анафилаксии – это неадекватная сверхсильная реакция организма человека на повторное введение аллергена, она не может считаться нормальной ни при каких обстоятельствах, потому недопустимо ждать, что «само пройдет» и отменять вызов бригады врачей, даже если чуть-чуть полегчало. Последствия перенесенного анафилактического шока могут быть самыми плачевными. Тяжесть состояния пациента находится в зависимости от степени сбоя иммунной системы. Чаще всего анафилаксия выступает осложнением лекарственной или пищевой аллергии, но в принципе может развиться в ответ на любой аллерген.

Причины смерти при анафилактическом шоке

Некоторый процент смертности вызван тем, что клиническая картина анафилактического шока схожа с клинической картиной инфаркта миокарда, острого отравления, астматического приступа и помощь оказывает как пациенту с этими патологиями, а не как пациенту с тяжелым течением аллергической реакции. Смерть от собственно анафилактического шока вызывается такими причинами:

  • Асфиксия вследствие спазма легких и / или бронхов, остановки дыхания, западания языка при судорогах или потере сознания;
  • Острая дыхательная, почечная или сердечная недостаточность на пике возбуждения нервной системы;
  • Отек мозга с необратимыми нарушениями;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Кровоизлияние в мозг или внутренние органы.

Виды и формы анафилактического шока

Виды анафилактического шока:

  • Типичный – протекает как стандартная аллергическая реакция, с более тяжелыми последствиями;
  • Кардиальный – сопровождается нарушениями работы сердца, картиной инфаркта миокарды, сердечной недостаточностью;
  • Астмоидный – затрагивает дыхательную систему, сопровождается нарушениями дыхания и дыхательной недостаточностью;
  • Церебральный – сопровождается нарушениями работы сознания и психическими отклонениями поведения;
  • Абдоминальный – в клинической картине все признаки «острого живота», характерен для анафилактического шока на фоне лекарственной или пищевой аллергии.

Аллергический шок протекает в легкой, средней и тяжелой формах. В легкой форме наблюдаются скачки давлении, болевой синдром, тошнота.

При средней форме затруднено дыхания, ощущаются сильные головные и грудинные боли, возможно временное помутнение сознания.

В тяжелой форме почти мгновенно наступает острая нехватка кислорода, пациент теряет сознание и погибает.

Каковы симптомы и признаки анафилактического шока?

Анафилактический шок имеет такие симптомы и признаки:

  • Угнетение сознания, когда пострадавший выглядит дезориентированно, потерянно, у него нарушается речь, он совершает беспорядочные движения;
  • Резко падает артериальное давление;
  • Пульс слабый, нитевидный;
  • Пострадавший ощущает сильное чувство жара, которое может сопровождаться резким повышением температуры тела;
  • Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • Возникает сильная тяжелая головная боль, тупая боль за грудиной, сильная боль неясной локации;
  • Со стороны психики возможен страх падения, трах смерти, острое чувство тревоги, паника;
  • Судорожный синдром;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Возможно возникновение сильного кожного зуда, отечности и синюшности кожных покровов;
  • Чрезмерная тактильная – до болезненности – чувствительность;
  • Потеря сознания;
  • Удушье вследствие отека слизистой оболочки органов дыхания;
  • Картина острого миокардита или инфаркта миокарда;
  • Спазм в горле;
  • Чувство сильного сжатия в области ребер и грудины;
  • Отек губ, языка, слизистой рта с невозможностью закрыть рот, говорить, глотать;
  • «Мушки» перед глазами, потемнение в глазах, мозаичность картинки.

Если анафилактический шок вызван укусом животного, то в месте укуса наблюдает опухание, бледность или синюшность кожи либо сильное покраснение, сильный отек, пульсация, онемение или резкая болезненность, зуд, распространяющий по всему телу от места укуса (генерализированный зуд). Такая же картина наблюдается в месте введения лекарственного препарата, вызвавшего аллергию.

Далее наблюдается бронхоспазм, ларингоспазм, которые сопровождаются затруднением дыхания, свистящим дыханием, одышкой, ощущением недостатка воздуха. Иногда самостоятельное дыхание становится невозможным и применяется искусственная вентиляция легких. Из-за гипоксии синеет кожа лица, пальцы, губы, язык, слизистые оболочки. При сочетании резкого падения давления и гипоксии наступает коллапс, пациент теряет сознание и погибает при неоказании срочной помощи.

Признаки анафилактического шока возникают в течение такого времени: от нескольких секунд до пяти часов с момента взаимодействия организма с аллергеном.

Причины развития анафилактического шока

Анафилактический шок имеет следующие причины: введение лекарств, употребление в пищу высокоаллергенных продуктов, укусы животных, вдыхание пыли, пыльцы, иных аллергенов.

Прежде всего это осложненное течение аллергии на лекарства или продукты питания. Чаще всего такое осложнение возникает на фоне приема антибиотиков пенициллиновой группы, сульфаниламидов, после введения сывороток и вакцин. В последние годы у людей возросла чувствительность к таким препаратам, как витамины группы В, диклофенак, анальгин, новокаин, амидопирин, стрептомицин. Поэтому применение препаратов у склонных к аллергии людей должно проводиться под наблюдением врача. При любых аллергических реакциях на что бы то ни было необходимо оповещать о них медицинского работника перед любыми медицинскими манипуляциями, связанных с введением в организм или наружным применением препаратов.

Из пищевых продуктов более всего способны приводить к анафилактическому шоку какао, арахис, цитрусовые (особенно апельсины), манго, рыба. Дети могут получить анафилактический шок после употребления сладостей или напитков с большим количеством красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов. При этом неважно, сколько продукта употребил ребенок, реакция возникает не на количество, а на сам факт поступления в организм опасного вещества. Часто стала проявляться такая реакция на употребление пшеницы, молока, яиц. Считается, что к окончанию периода полового созревания дети с непереносимостью молока и яиц «перерастают» склонность к аллергии и могут употреблять эти продукты без риска во взрослом возрасте.

На втором месте стоят укусы насекомых и змей. Яды насекомых, змей и некоторых других животных (жабы, пауки, некоторые экзотические птицы и млекопитающие) являются сильными аллергенами, особенно остро они воспринимаются маленькими детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунным статусом.

Третью позицию занимают домашняя пыль и пылевые клещи, а также пыльца растений. Это распространенные аллергены, которые обычно проявляются вазомоторным ринитом,

Все другие аллергены также могут вызвать анафилаксию, но в меньшей степени.

Помощь при анафилактическом шоке

Когда случается анафилактический шок, первая помощь должна быть оказана немедленно, поскольку промедление может стоить пациенту жизни. Что делать в случае анафилактического шока? Необходимо обязательно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Чем больше количество вызвавшего аллергическую реакцию вещества попало в организм, тем дольше и тяжелее протекает реакция.

Поскольку каждый пятый случай анафилактического шока приводит к смерти пациента или тяжелым необратимым изменениям в его организме, нужно знать, что делать при анафилактическом шоке и как помочь пострадавшему. До приезда бригады врачей нужно ввести пострадавшему подкожно или внутримышечно адреналин. Адреналин понижает моторику желудочно-кишечного тракта, расслабляет мускулатуру бронхов, облегчая тем самым дыхание, снижает внутриглазное давление, сужает сосуды кожи и слизистых оболочек, что приводит к снятию отечности. Также внутримышечно нужно ввести препараты преднизолона, которые также снимают отечность, сужают сосуды, подавляют выработку гистамина, снижают чрезмерную активность иммунной системы. Он с осторожностью должен применяться у людей с иммунодефицитом, больных микозом, туберкулезом, герпетическими заболеваниями.

При подозрении на развитие анафилактического шока у себя нужно немедленно вызвать скорую помощь. Если реакция вызвана укусом животного или введением лекарства, нужно прекратить распространение аллергена по крови, наложив тугую повязку или жгут выше места укусу или укола. Под жгут нужно вложить записку с указанием времени введения, времени начала реакции и времени наложения жгута. Если пострадавший дома один, следует открыть дверь, снять замки, чтобы не препятствовать проходу медиков. Лучше всего обратиться к соседям и попросить побыть с собой. Следует расстегнуть тугую одежду, открыть окно для притока свежего воздуха, лечь на бок, наклонив голову. Тогда в случае потери сознания язык не западет и дыхание не остановится. Если есть при себе адреналин и преднизолон, нужно ввести их самостоятельно. Самому себя удобнее колоть в мышцу бедра. Вообще, склонным к аллергии людям необходимо иметь в аптечке шприцы и ампулы адреналина и преднизолона.

Если подозревается анафилактический шок у другого человека, то необходимо ввести ему – при наличии – эти же лекарства, уложить на бок, следить за тем, чтобы у него не западал язык.

Кто находится в группе риска?

От развития анафилаксии не застрахован никто. Она может начаться у любого человека, но все же есть те люди, для которых риск получить анафилактический шок гораздо выше, чем у других. К ним относятся люди, имеющие в анамнезе астму (включая бронхиальную), экзему, крапивницу, дерматит, аллергический ринит.

Склонны к подобно аллергической реакции больные мастоцитозом. Это заболевание, при котором наблюдается патологическое разрастание тучных клеток (иммунных клеток соединительной ткани) и накопление их в тканях и костном мозге.

Предвидеть возможность развития анафилактического шока практически невозможно. Он опасен внезапностью. Если ранее человеком был анафилактический шок, ему необходимо всегда иметь при себе карточку с указанием клинического картины перенесенного шока, указанием аллергенов, результатами последних аллергопроб.

Следует обращать внимание на свое самочувствие при приеме неопробованных ранее лекарств, потреблении незнакомой и экзотической пищи, посещении дендрариев к незнакомыми цветущими растениями, проявлять осторожность при прогулках на природе, не допуская контакта с насекомыми, пауками и пресмыкающимися.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта