Помощь при анафилактическом шоке у детей

Анафилактический шок у детей – одно из опасных и угрожающих жизни состояний при аллергии на лекарства, пищу или укус животного. Он развивается очень быстро и нарушает работу внутренних органов: сердца, бронхов, легких, желудка, кишечника, почек.

Особенно опасен анафилактический шок для новорожденных детей, поскольку шоковая картина разворачивается стремительно и отсутствие адекватной и очень быстрой помощи может вызвать наступление смерти у грудничка. Если помощь оказана недостаточно вовремя, но ребенка успели спасти, в его организме будут запущены разрушительные процессы, и он может остаться инвалидом. Если ребенок доведен до состояния коллапса, когда его давление предельно низкое, самостоятельное дыхание существенно затруднено и замедленно либо отсутствует, сердце бьется слабо и с продолжительными паузами, спасти его будет очень трудно, практически невозможно. Именно поэтому необходимо сразу же вызывать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в медицинское учреждении — при недоступности услуг неотложки — при малейшем подозрении на анафилактический шок.

Дети вообще плохо сопротивляются воздействию аллергенов, для них достаточно короткого контакта с сильным аллергеном, чтобы получить выраженную негативную реакцию иммунной системы. Поэтому необходимо тренировать иммунитет, знакомя кроху с низкоаллергенными веществами, поощряя общение с домашними животными, приучая к новой еде сначала через грудное молоко, потом – в адаптированном виде (в виде детского промышленного питания), потом в термически обработанном и только после — в натуральном виде. Чрезмерная гигиена – враг детского иммунитета, малыш должен тянуть в рот разные предметы, так предусмотрела природа. Так его пищеварительный трат заселяется необходимыми бактериями, а иммунитет учится бороться с инфекциями и потенциальными аллергенами.

Симптомы и признаки анафилактического шока у детей

Анафилактический шок у грудных детей имеет такие симптомы:

  • Изменение цвета кожных покровов – побледнение, покраснение, синюшность;
  • Изменение процесса дыхания – он дышит со свистом или с хрипом, грудной ребенок отказывается от груди или бутылочки, поскольку не может дышать носом;
  • Неврологические проявления – судороги, потеря сознания, закатывание глаз, чересчур длительный сон и непробуждение при раздражителях;
  • Поведенческие изменения – плач, хныканье, беспокойство или, наоборот, несвойственное затихание в период бодрствования;
  • Непрекращающаяся диарея;
  • Фонтанирующая рвота;
  • Замедление или, напротив, чрезмерное учащение сердцебиения;
  • Сильный частый или слабый нитевидный пульс;
  • Кожные высыпания локально или генерализованно – по всему телу.

Дети постарше могут жаловаться на головные боли, ощущение пульсации внутри головы и головокружения, боли и покалывания в груди, в животе. У детей, приученных к туалету, и у подростков могут быть непроизвольные неконтролируемые мочеиспускание и дефекация. Общая картина может напоминать все, что угодно, — тепловой или солнечный удар, пищевое отравление, сердечный приступ. Если известно или есть подозрения того, что ребенок контактировал с аллергеном, который ранее вызывал у него аллергическую реакцию, то воспринимать патологические проявления и изменения поведения следует как возникновение и развитие анафилактического шока.

Признаки анафилактического шока у детей могут быть не такими явными. Но любое нарушение дыхания, хрипение или сипение, бульканье в горле или в груди, отечность, неестественное поведение в период бодрствования, резкое изменение температуры – понижение или повышение, жалобы на непонятной этиологии боли, невозможность сдержать отделение мочи или дефекацию, другие резкие изменения должны стать поводом для вызова неотложной помощи.

Как помочь детям при анафилактическом шоке?

Первая помощь при анафилактическом шоке у детей состоит в вызове скорой помощи, освобождения тела малыша от пеленок и распашонок, введении препаратов экстренного действия, введения антигистаминных средств.

Для лечения анафилактического шока у детей вводят адреналин и преднизолон. Эти препараты подавляют продуцирование детским организмом гистамина и других биологические активных веществ, вызывающих отеки, спазмы, судороги. Благодаря их немедленному действию восстанавливается дыхание, нормализуются температура и давление. Антигистаминные препараты – зиртек, цетрин, супрастин, тавегил – снимают специфические проявления аллергии.
Анафилактический шок у детей требует неотложной помощи. Нельзя ждать приезда врачей, нужно действовать самостоятельно и немедленно.

Если малышу или подростку стало легче после введения указанных препаратов, нельзя отменять вызов скорой помощи. Он должен быть осмотрен квалифицированным врачом, поскольку не имеющий специального образования человек может не заметить признаков сохранившегося шокового состояния или каких-либо отклонений. Малыша или подростка госпитализируют и помещают в реанимационное отделение под круглосуточное медицинское наблюдение. Мать или другой взрослый родственник вправе требовать совместной госпитализации с маленьким ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта