Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание, которое практически не поддается излечению. Чтобы оно не прогрессировало, необходимо ликвидировать аллергены, которые вызывают неблагоприятную реакцию в организме, а также бороться с инфекцией. Еще одним немаловажным аспектом считается повышение защитных реакций организма, что можно достигнуть при рациональном лечении, ведение здорового образа жизни и правильного рациона питания, поэтому настолько важна диета при бронхиальной астме.

Суть ограничения продуктов при рассматриваемом недуге

В его основе правильное питание. Во время развития недуга врачи рекомендуют пациентам вести лечебную диету No9. Ее цель – нормализация обменных процессов, облегчение симптомов и предупреждение новых рецидивов.

Суть диеты в том, чтобы прекратить употребление продуктов в пищу, которые содержат в своем составе аллергены-провокаторы: 2-(4-имидазолил) этиламин, биогенный амин и биологически активные добавки. На эти компоненты организм очень остро реагирует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если рассматриваемое в статье заболевание коснулось ребенка, врачи категорически запрещают давать ему (вне зависимости от этапа развития недуга, даже во время «покоя») твердые сорта сыров, а также колбасные изделия и капусту в квашеном виде. Также запрещены любые копченые продукты и консервы. Именно в них содержится большая концентрация 2-(4-имидазолил) этиламина, биогенного амина и биологически активных добавок.

Благодаря специально-разработанной диете в организм поступают все необходимые питательные элементы, что важны для полноценной жизни. Они также исключают рецидив заболевания. Калорийность ежедневного рациона No9 находится в границе нормы, продукты должны содержать тяжелые углеводы, те, что легко усваиваются — исключаются. Больному нежелательно добавлять в блюда любые специи или приправы, при этом разрешается соль в минимальном количестве.

Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, их можно отварить или запечь. Придерживаясь рассматриваемой диеты важно дробное питание до нескольких раз в сутки.

Питание при бронхиальной астме должно быть такого состава и калорийности:

  • Материал для синтеза нового белка – от ста грамм до ста тридцати;
  • Жиры – 80 г;
  • Крахмал, гликоген и клетчатка – триста г;
  • Норма калорий – от 2100 до 2700 ккал;
  • Вода – минимум полтора литра;
  • Соль – до 5 г;
  • Температура блюд – от +15 до +65C.

Такая концентрация элементов и правильное питание помогут нормализовать углеводный синтез, оказать благотворное влияние на состояние больного и обменные процессы. Диета может быть назначена не только при рассматриваемом, но и остальных заболеваниях, что связаны с распространением аллергии.

Диета при бронхиальной астме у детей

Чтобы организм ребенка полноценно рос, в ежедневном рационе обязаны присутствовать белки, а также жиры, витамины, микроэлементы и углеводы в необходимом количестве. Это касается не только детей, что страдают на рассматриваемое заболевание, но и здоровых ребят. Введение гипоаллергенной диеты подразумевает ограничение в употреблении углеводов, что легко усваиваются и провоцируют появление аллергии, они могут стать основой новых обострений симптоматики.

Для полноценного роста, рацион детей обязательно должен состоять из таких продуктов:

  • мясо кролика, или же индюшки;
  • овощи, вне зависимости от способа приготовления. Важно в рацион ребенка добавить больше белокочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, не стоит забывать о бананах.
  • каши;
  • масла растительного типа и полезные жиры;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • много воды, допускается компот из сухофруктов и минеральная вода без газа.

Если родители ребенка будут следовать такой схеме, его организм в полной мере будет получать необходимые витаминные и минеральные комплексы. Обязательно включать в рацион полезные жиры, благодаря ним обеспечивается восполнение необходимого для организма жира.

Гипоаллергенная пища и диета при бронхиальной астме у взрослых

Прием пищи органического меню при недуге назначается врачами не только с профилактической целью, и для лечения недуга, но чтобы выявить аллергены-провокаторы. Смысл метода достаточно простой – больной строго придерживается диеты (несколько недель), потом начинает поэтапно возвращать запрещенные продукты, что, по мнению докторов, могли стать причиной аллергической реакции. Все компоненты должны приниматься одиночно, и если возникают любые симптомы обострения, это свидетельствует о том, что именно этот продукт способен вызвать аллергию.

Если негативная реакция отсутствует мин.72 часа, врачи разрешаю водить новый продукт. После того, как такая своеобразная диагностика проведена, больной быстро вычислит аллерген. В этом случае из меню исключается не только сам продукт, но и блюда, что его содержат.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Приступ рассматриваемого в статье заболевания может быть вызван приемом Acidum acetylsalicylicum или, как правило, другими нестероидными антивоспалительными препаратами. В основном, если реакция появилась всего один раз, чувствительность к Acidum acetylsalicylicum и аналогичным препаратам останется у человека на всю жизнь.

Кроме того, что больным настоятельно рекомендуют избегать Acidum acetylsalicylicum, особое внимание стоит уделить диете.

Синтетический азокраситель, пищевая добавка (E 102) – это вещество, что часто добавляют в продукты питания, дабы придать им красивый желтый оттенок. Помимо продуктов, он часто содержится в фармакологических средствах. Его можно найти в газировке, соках, а также мороженом. Немало его в блюдах на основе карамели, тортах, выпечке, чипсах, соусах, что продаются в магазинах, пакетированных супах и полуфабрикатах. Он даже есть в консервации, сырах, лапше и жевательной резинке.

У людей, что страдают на рассматриваемый в статье недуг, прием продуктов с E 102 уже через 5 минут способен вызвать моментальный приступ. Поэтому перед употреблением важно внимательно изучать упаковку, и убеждаться в отсутствии E 102. Если на упаковке отсутствует состав, изначально нужно обратить внимание на цвет товара, если он желтый, лучше воздержаться от покупки.

Нейтральные продукты

К нейтральным продуктам можно отнести те, которые легко можно включить в ежедневный рацион. Они полезные и позволят разнообразить меню, сделать его более полноценным. К таким продуктам относятся:

  • пшеничная, а также гречневая каша, тыквенные семена, сухофрукты и хлебцы;
  • цитрусовые фрукты (если они не вызывают аллергические реакции).

Употреблять их при рассматриваемом заболевании можно, но не ежедневно, при этом нужно следить за порцией. Самым оптимальным вариантом будет чередование ингредиентов.

ВАЖНО. Чтобы разнообразить диету важно ежедневно принимать в пищу кашу и супы, так тоже получится предотвратить приступ астматического удушья.

Примерное меню при рассматриваемом в статье заболевании

  • Завтрак. Он должен состоять из блюд на основе творога, можно добавить немного сметаны, а также сухофруктов. Разрешается сливочное масло. Через день можно чередовать творог с крупяными кашами, варить их можно на воде или молоке (если человек нормально его переносит). Завтрак можно дополнить чаем, отваром шиповника, фруктовым соком, который важно развести питьевой водой 50:50.
  • В качестве первого перекуса идеально подойдет салат или йогурт.
  • Обед. Важно употреблять супы, которые варят на некрепком бульоне или на воде. Суп можно заменить на рагу, кусок отварного мяса или тушеную рыбу, также подойдут тушеные котлеты или картофельная запеканка.
  • В качестве второго перекуса можно кушать кисломолочные продукты, фруктовый мусс или желе, в котором не будет сахара, любой свежий фрукт.
  • На ужин идеально подойдет салат из свежих или тушеных овощей, тефтели на пару, запеканка из мяса.
  • Если больной захотел что-то скушать перед сном, то лучше любую еду заменить свежей простоквашей или кефиром.

Примеры рецептов диеты при рассматриваемом заболевании

  • Котлеты на пару с яблоком. Для приготовления блюда вам понадобится: полкилограмма куриного фарша, одно яблоко Семеринка или Голден, небольшая луковица, манная крупа (20 грамм), щепотка соли. Фарш с яблоком и луком нужно перемолоть в мясорубке. Полученная масса солится, затем добавляется манка, фарш необходимо хорошо перемешать и оставить примерно на 60 минут в тихом месте. Потом лепятся котлетки, готовить их можно в пароварке, или любым другим доступным способом (кроме жарки). На приготовление блюда вы потратите полчаса.
  • Крем суп из кабачка. Для приготовления блюда вам понадобится: овощной или нежирный мясной бульон, сливки (200 мл), растительное масло (5 г), средняя луковица, чеснок (зубчик), морковь, картофель, кабачок (4 средних), щепотка соли. Овощи важно все помыть и почистить, нарезать и тушить в специальной кастрюле с толстым дном. Туда также добавляется лук и чеснок. Смесь важно периодически помешивать. Через 10 минут добавляется бульон, и кашица тушится до полной готовности овощей. Затем нагреваются сливки, при этом немного бульона сливается в специальную емкость. Тушеные овощи нужно довести до пюреобразного состояния, для этого можно воспользоваться блендером, если это невозможно, используйте сито. Затем, в кашицу доливаются сливки и бульон. Важно полученный супчик довести до кипения и снять потом сразу с огня. Подавайте с подсушенными ломтиками хлеба.
  • Вкусное суфле. Для приготовления вам понадобится: яблоко Голден, творог (200 г) яйца (2). Яблоко натрите на мелкой терке или доведите до пюреобразного состояния, используя блендер. В кашицу добавьте творог и яйцо. Смесь распределите по формам, которые можно использовать для готовки в микроволновой печи. Поместите их в микроволновку на несколько минут, при максимальной мощности: готовность блюда можно проверить используя зубочистку. Во время подачи блюдо можно полить сметаной.

Что разрешается есть при рассматриваемом заболевании

  • Хлеб из твердого сорта пшеницы, лучше, если в состав войдут отруби, разрешается выпечка для диабетиков.
  • Супы на нежирном бульоне.
  • Диетическое мясо, его можно варить, приготовить на пару или запечь. Куриное мясо можно употреблять в ограниченном количестве, если варить на его основе бульон, первый важно вылить.
  • Морскую рыбу. Она может подаваться в отваренном, пропаренном или запеченном виде.
  • Овощи на гриле, для сытности их можно сочетать с углеводным гарниром.
  • Нежирный кефир, йогурт, творог.
  • Яйца куриные и перепелиные, только если они не вызывают аллергии.
  • Овощные или фруктовые салаты, ягодные желе.
  • Чай черный или зеленый, можно добавить немного молока или сливок. Отвары или настои из трав, разведенные свежевыжатые соки без сахара, минеральная вода.
  • Сливочное масло 82.5 процентов жирности.

Что нельзя есть при недуге

  • Блюда, которые были предварительно поджарены.
  • Булки или хлеб из белой муки или сладкие пончики.
  • Блюда, в состав которых входит шоколад, какао бобы, а также кофе.
  • Кондитерские изделия, блюда, в состав которых входит варенье, джем или мед.
  • Запрещены цукаты, финики, а также другие экзотические фрукты.
  • Жирное мясо (свинина) из курицы важно забрать кожицу.
  • Жировые смеси, что используются в кулинарии, транс жиры.
  • Бульоны из жирных сортов мяса.
  • Мясо или рыбу в копченом или вяленом виде.
  • Копченые продукты, консервы или маринады.
  • Любые соусы, что можно приобрести в магазине, уксус или соевый соус.
  • Сладкая газировка или сладкий сок

Как сочетается диета при астме и прием фармакологических средств

Рацион при рассматриваемом заболевании чаще всего тесно связывают с приемом медикаментов. Поэтому необходимо обращать особенное внимание на некоторые правила:

  • Медикаменты нужно принимать через 20 минут после приема пищи.
  • Принимая некоторые виды медикаментов, стоит обратить внимание на рациональность употребления некоторых продуктов питания.

Чтобы предупредить рецидив заболевания необходимо следовать не только диете, но и принимать соответствующие медикаменты. Ежедневно нужно следить за хрипами и проверять и пульс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта