Ингаляция при бронхиальной астме

Бронхиальная астма, как форма заболевания, относится к категории инфекционно-воспалительной патологии. В процессе ее развития поражается бронхо-легочная система, что проявляется сильным кашлем и периодическими приступами сбоя дыхания или удушья. В таком достаточно сложном состоянии одними лекарственными препаратами не справиться, именно по этой причине часто назначаются ингаляции при бронхиальной астме.

Лечение данной патологии подбирается индивидуально, все зависит от сложности развития патологии и от особенностей каждого организма. В стандартную терапию входят медикаментозные препараты, методы народного лечения, физиотерапия, а также ингаляции. Последний вариант является одним из самых действенных, так как процесс лечения строится на вдыхании микроскопических частиц используемых лекарственных веществ. Современная медицина предлагает большое количество вариантов проведения ингаляций. Можно подобрать оптимальную процедуру, опираясь на личные предпочтения, а также на особенности каждого организма.

Цели ингаляций

Современная ингаляционная терапия, применяемая к больным, страдающим бронхиальной астмой, назначается для достижения следующих целей:

  • Разжижение слизи, которая скопилась в дыхательных протоках.
  • Значительное улучшение кровообращения и микроциркуляции в органах дыхания.
  • Увлажнение слизистого покрова всего бронхиального древа.
  • В процессе проведения процедуры часто используются ингаляционные глюкокортикостероиды. Их применение дает уникальный противомикробный, бронхорасширяющий, отхаркивающий, а также противоотечный эффект.

Проводить ингаляционные процедуры можно двумя методами. В первом случае применяется специальный аппарат – небулайзер, во втором используются стандартный набор – емкость и одеяло. Медицинский аппарат, в свою очередь может быть компрессорным, комбинированный и ультразвуковой.

Основные преимущества ингаляций

Вдыхание разных лекарственных препаратов посредством такого устройства, как небулайзер, характеризуется уникальным терапевтическим действием на органы дыхания. Процедура дает большое количество преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Используемые лекарственные препараты оказывают положительное воздействие непосредственно на бронхи. Это сводит к минимуму риск развития разных побочных эффектов, которые могут возникнуть со стороны внутренних органов;
  • Максимально быстрое получение положительного терапевтического эффекта. Если провести ингаляционную процедуру во время наступления приступа удушья и сильной одышки, ингаляционные кортикостероиды быстро восстановят дыхательный цикл;
  • Если использовать небулайзер, можно значительно улучшить общее состояние во время приступа не только в домашней обстановке, но также в дорожных условиях;
  • Небулайзер идеально подходит для лечения детей. Конструкция данного устройства такова, что нет необходимости осуществлять контроль над вдохами и выдохами, достаточно дышать в обычном режиме.

Если использовать небулайзер компрессорного типа, можно распылять самые разные медицинские препараты и травяные отвары. Если в распоряжении находится прибор, работающий на ультразвуке, его можно будет использовать только в процессе лечения травами, для эфирных масел он не подойдет.

Важно: Для достижения оптимального результата в процессе лечения, выбор прибора стоит осуществлять строго под руководством специалиста. Терапевт примет во внимание тяжесть приступов, степень развития патологии, назначенные системные препараты, которые используются каждый день.

В качестве лечебных средств при лечении бронхиальной астмы с использованием небулайзера, используются разной категории лекарственные препараты. Обычно это специальные физиотерапевтические растворы. Среди основных категорий медицинских препаратов можно отметить следующие варианты, каждый из которых направлен на устранение определенных проблем.

Бронхорасширяющие препараты

Лечение бронхиальной астмы не может быть эффективным без подобных лекарственных средств. Среди самых доступный и эффективных можно отметить:

  • Беротек. Для лечения астмы нужно использовать 2 мл препарата. Бронхи после проведения процедуры расширяются, значительно облегчается дыхание. Общий положительный эффект продолжается еще примерно три часа. При обострении ингаляции посредством специального прибора, процедуру можно проводить 3-5 раз в сутки.
  • Сальбутомол. Данное лекарственное средство выпускается в небольших выполненных из пластика небулах объемом до 2,5 мл. Данного объема вполне достаточно для проведения одной процедуры взрослого человека. Бронхи после вдыхания препарата расширяются и сохраняют подобное положение еще на протяжении 6 часов.
  • Беродуал. Это современный комбинированный препарат, в составе которого присутствует фенотерол и атровент. Использование данного средства в процессе ингаляции предоставляет возможность добиться достаточно быстрого и продолжительного эффекта.
  • Атровент. В современной медицине данный препарат считается одним из самых действенных и одновременно безопасных. Он идеально подходит для лечения пациентов, страдающих нарушением работы сердца. В процессе одной процедуры используется в среднем от 2 до 4 мл препарата.

Данные лекарственные средства идеально справляются с таким процессом, как расширение бронхов и дыхательных протоков. Достаточно одной процедуры с применением ИГКС для значительного облегчения общего состояния при бронхитах.

Препараты для разжижения мокроты

Для лечения бронхиальной астмы в обязательном порядке назначаются лекарственные препараты, направленные на разжижение скопившейся мокроты. После проведения курса таких процедур отхождение мокроты значительно облегчается, что в свою очередь положительно сказывается на общем состоянии. Вот самые популярные и действенные разжижающие мокроту средства:

  • Лазолван. Данный лекарственный препарат быстро разжижает мокроту, самую вязкую по консистенции. Практически сразу облегчается ее отхождение. Преимуществом лекарства является действенность препарата не только при астме, но также при бронхитах и пневмониях;
  • Флуимуцил. Средство назначается при таком опасном и неприятном явлении, как бронхообструктивный синдром или выделение гнойной мокроты. Препарат применяется в объеме по 3 мл за процедуру;
  • Раствор натрия хлорида или физ. раствор на основе щелочных вод типа Нарзана или Боржоми. Это особые солевые растворы, которые быстро разжижают слизь в бронхах и увлажняют слизистую. Все это существенно облегчает дыхание;
  • Кромоглициевая кислота. Это своеобразный эффективный стабилизатор мембран, принадлежащих тучным клеткам. Данное средство эффективно при острых приступах астмы, спровоцированной аллергенами;
  • Пульмикорт или Бутесонид — гормональные средства, которые назначаются в исключительных случаях. Подобная осторожность основана на том, что в процессе их ингаляционного вдыхания, есть риск столкнуться с неприятными побочными эффектами.

Гормональные средства можно использовать только через специальный компрессионный небулайзер. Причина в том, что под влиянием ультразвука основные лечебные компоненты будут разрушены, соответственно положительного эффекта ждать не придется.

На всех стадиях развитиях заболевания и при использовании разных аппаратов параллельно с лекарственными препаратами и кортикостероидными средствами можно использовать народные рецепты. Очень хорошо при лечении бронхиальной астмы помогают отвары на основе ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, листьев эвкалипта и болотного багульника. Можно использовать натертые лук и чеснок. В данных продуктах присутствует большое количество фитонцидов, которые обладают уникальным противовоспалительным действием.

Важно: В процессе лечения бронхиальной астмы отварами трав стоит помнить, что подобные средства являются аллергенами. По этой причине первая ингаляция при лечении бронхов не должна превышать 5 минут.

Правила проведения процедуры

Правила, которые рекомендованы для проведения ингаляционной терапии, прямо зависят от метода ее проведения. При использовании небулайзера важно соблюдать следующие требования и правила:

  • Сеанс нужно проводить примерно через час после обеда или ужина. Данное правило не соблюдается только в том случае, если приступ настиг больного внезапно.
  • Все используемые растворы нужно вдыхать после их разведения аптечным физ. раствором. В процессе разведении требуется использовать стерильные шприцы. Изначально в камеру заливается раствор, только потом лекарство в нужной дозировке.
  • При лечении острого приступа в первую очередь проводится процедура с применением бронхорасширяющего средства. После 10-минутного отдыха можно провести еще одну процедуру уже с отхаркивающим средством.
  • Общее время процедуры не должно превышать 10 минут. Этого вполне достаточно для полного распыления лекарственного препарата. В случае лечения детей достаточно будет 2-5 минут проведения ингаляции.
  • В процессе проведения сеанса желательно сидеть, а дыхание должно быть ровным. Если нет острого приступа, процедуру можно проводить с небольшими задержками дыхания до двух секунд.
  • После проведения сеанса камеру аппарата стоит тщательно промыть и обязательно просушить.
  • Использовать при использовании небулайзера эфирные масла в качестве лечебного средства настоятельно не рекомендуется. Опасность в том, что после проведения такой процедуры на слизистой может образоваться пленка из масла, что еще больше усугубит состояние больного.

Важно: Ингаляционная терапия категорически запрещается при диагностированной аритмии, при легочных кровотечениях, а также при острой сердечной недостаточности.

Ингаляции без небулайзера

Если ингаляция проводится без использования специального приспособления, применяется простой горячий пар. Необходимо знать, что дышать можно не только над кипящей водой, но также над горячими лекарственными препаратами. Лекарственные элементы в этом случае идеально испаряются и сразу после вдыхания попадают в бронхи, оказывая свое лечебное действие. Для достижения подобного результата важно проследить за тем, чтобы температура раствора была не менее 80 градусов.

Проводится подобная процедура при помощи обычного чайника, на его носик надевается выполненная из листа бумаги воронка. Можно использовать и более традиционный метод – дышать на лечебным паром, который исходит из кастрюли с налитым в нее травяным раствором. Все виды ингаляции категорически запрещено выполнять перед выходом на улицу, должно пройти, как минимум час. После проведения ингаляции стоит некоторое время спокойно посидеть.

Подводя итоги

Ингаляционная медицинская терапия в процессе лечения бронхиальной астмы должна быть подобрана опытным врачом. Опираясь на общее состояние здоровья, он определяет кратность и время процедур. Правильный подход при данной форме лечения дает постепенное снижение количества приступов, полное исчезновение неприятных симптомов. Это идеальная возможность снизить объем потребляемых лекарственных препаратов. Благодаря ингаляциям можно удлинить время ремиссии, дыхание становится свободным, можно вести полноценный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта