Пищевая аллергия — причины, разновидности

Пищевая аллергия определяется в том случае, если иммунная система человека препятствует употреблению определенного вида продуктов. Организм попросту перестает воспринимать такую пищу, отвечая на ее употребление различными негативными реакциями. Вопреки бытующему мнению, аллергия на какую-нибудь пищу встречается не так часто, как принято об этом думать.

Разновидности аллергии на еду

Аллергия на еду чаще всего проявляется в детском возрасте. Доктор А.Ногаллер говорил о том, что к такой аллергии склонны те люди, которые испытывают проблемы с выведением желчи, а также страдающие от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у человека нет проблем в этой области, то и вероятность появления у него пищевой аллергии крайне мала.

Если говорить об аллергических проявлениях, то непереносимость еды разделяется на две категории:

  • Токсическая. Такая аллергия появляется из-за наличия определенных токсических компонентов в употребляемых продуктах. Иными словами, реакция организма происходит не на сам продукт, а на вредное вещество, входящее в его состав;
  • Нетоксическая. Данная разновидность аллергии может быть двух видов. Собственно, сама пищевая аллергия, когда причина аллергической реакции кроется в работе иммунной системы. Бывает также пищевая непереносимость, когда реакция не связано с иммунитетом человека.

Пищевая непереносимость возникает у человека, страдающего от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также имеющего проблемы с желчевыводящей и эндокринной системой.

Также определенную роль играет наследственный фактор, т.е. наблюдается косвенная связь между пищевой аллергией у родителей и вероятности возникновения этой патологии у их ребенка. Бывают случаи, когда человек не испытывает никаких проблем с пищеварением, но у него обнаруживается аллергия на определенную пищу. Как показывает статистика, примерно у половины всех людей, страдающих от подобного рода патологии, были родители или близкие родственники с таким же заболеванием.

Причины развития пищевой аллергии

Данное заболевание может развиваться у детей и взрослых, поэтому целесообразно будет рассмотреть каждую ситуацию в отдельности.

В детском возрасте аллергия может развиваться на фоне неправильного питания беременной женщины, либо той, которая вскармливает ребенка грудью. Если женщина потребляла какой-либо продукт в больших количествах в данные периоды времени, то велика вероятность, что у ее малыша будет аллергическая реакция на него.

Основные причины аллергии у детей выглядят следующим образом:

  • Грудное кормление производилось неполноценно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Несбалансированный рацион питания.

Если микрофлора кишечника, ЖКТ и прочие факторы, ответственные за переработку поступающей в организм пище, работаю нормально, то аллергия с большой долей вероятности не появится. Пища будет расщепляться до оптимального состояния, которое не может вызвать негативной реакции со стороны организма.

Причины появления пищевой аллергии у взрослых во многом схожи с факторами, влияющие на появление заболевания в детском возрасте:

  • Воспалительный процесс, происходящий в желудочно-кишечном тракте. В результате этого стенка кишечника становится менее плотной, что приводит к проникновению нерасщепленных компонентов пищи.
  • Неправильная работа поджелудочной железы, что становится причиной плохому всасыванию органических веществ.
  • Плохое питание приводит к гастриту, что уже становится провоцирующим фактором для появления аллергии.
  • Высокий уровень кислотности желудочного сока.

Истинную аллергическую реакцию вызывает определенный продукт, попадающий в организм повторно. При попадании в желудок впервые, в организме человека начинают вырабатываться антитела, входящие в класс иммуноглобулинов А. Если же причиной реакции является наследственный фактор, то антитела будут из другого класса – иммуноглобулина Е. В организме здорового человека не вырабатываются никакие антитела, т.е. он совершенно спокойно перерабатывает поступающий продукт.

Пищевые аллергены могут быть различными. В частности, нередко организм реагирует на добавки, применяемые в пищевой промышленности. Они используются для придания продукту необходимого цвета, вкуса или запаха. Наверняка каждый из вас встречал на упаковке эти названия:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы и т.д.

В перечень аллергенов можно отнести вещество тартразин, которое используется для придания пище оранжево-желтого оттенка. В производстве колбас используется нитрит натрия, придающий изделиям привлекательный красный оттенок, но он может вызывать достаточно бурную реакцию организма. Глутамат натрия, ацетилсалициловая кислота и бетафенилэтиламин – все эти вещества также способные вызвать аллергические реакции у человека. Пищевые аллергены составляют достаточно большой список, поэтому нет смысла говорить о каждом в отдельности.

Симптоматика пищевой аллергии

Пищевая аллергия включает в себя определенные симптомы, которые могут обладать совершенно разной спецификой и степенью тяжести.

Отвечая на вопрос – как проявляется пищевая аллергия, стоит в первую очередь отметить «ротовой синдром». Заключается он в определенной реакции, которая является следствием употребления продукта-аллергена. Язык может онеметь, складывается даже ощущение, что он увеличивается в размерах. Также может появляться зуд в области губ и неспецифические ощущения на нёбе. К числу аллергических проявлений также относятся и внутренние проблемы:

  • Кишечные колики.
  • Запор или диарея.
  • Рвотные позывы и т.д.

Как правило, если у человека аллергия на определенный продукт, то после его потребления вскоре должна наступить рвота – примерно через пять часов. Это естественная реакция, необходимая для того, чтобы организм избавился от вредной для него пищи.

Но сначала человек ощущает колики в области живота. Такая боль может возникать сразу, либо по истечении небольшого временного промежутка. Также может значительно снижаться аппетит, либо отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях могут появляться запоры, вызванные спазмами в кишечнике, но гораздо чаще у человека наблюдается диарея, сопровождаемая жидким стулом. Особенно это часто случается, если у человека наблюдается непереносимость молока.

Также аллергены проявляются в виде энтероколита у человека. После попадания в желудок вредной для него пищи, у больного наблюдаются следующие проявления:

  • Жидкий стул, сопровождаемый выделением стекловидной слизи.
  • Довольно интенсивные боли в животе.
  • Метеоризм и повышенное газообразование.

Также у больного наблюдается общая слабость, сопровождаемая головными болями и головокружением. Признаки пищевой аллергии также носят внешний характер, т.е. они всячески проявляются на коже человека. Как выглядит такое проявление? Это различные высыпания, крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Нередко у человека появляется отек слизистой носа, в результате чего нос становится полностью заложен, при этом из него периодически выделяется слизь.

У младенцев пищевая аллергия может проявлять себя в виде появления опрелостей разной локации. Они сохраняются даже несмотря на полноценный уход за кожным покровом малыша. Такая проблема встречается и в области заднего прохода, при этом она усугубляется, если мать покормит ребенка грудью.

Диагностика патологии

Диагностические мероприятия включаются в себя сбор подробного анамнеза, а также внешний осмотр пациента. Назначаются также специальные лабораторные исследования, но только после того, как реакция на продукт полностью прекратится. Тщательное исследование очень важно, ведь с пищевой аллергией нередко путают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также глистную инвазию. Некоторые психические патологии также могут обладать схожей симптоматикой с данным заболеванием.

Одним из основных способов определения аллергии является мазок из носа, либо мокрота человека. Данное исследование позволяет определить наличие у человека инфекции, либо аллергии на какой-нибудь пищевой компонент.

Отдельно хотелось бы сказать о провокационном тесте. Проводить его следует только в условиях стационара, под наблюдением врачей, иначе результат может быть непредсказуем. Суть этого теста заключается в потреблении продуктов, в состав которых не входят компоненты, предполагаемо вызывающие аллергию. Употреблять их следует на протяжении 14 дней в утреннее время непосредственно до приема основной пищи.

Такими продуктами являются мука, яичный порошок, молоко сухое и т.д. Также больной должен выпивать капсулу, в составе которой находится тот пищевой аллерген, на который у больного предположительно появляется аллергическая реакция. После ее приема, за больным ведется тщательное наблюдение в течение всего дня.

При отсутствии изменений в организме, проводят повторный прием капсулы через один день, но с увеличением дозы до 20 мг (первая капсула содержит 8 мг аллергена). Увеличение дозы происходит до критической отметки – 8000 мг, после чего у больного проверяют ритм сердца, осматривают слизистые и т.д. Если после этой дозы изменений нет, то это значит, что пищевая аллергия отсутствует у человека.

Стоит отметить, что аллергия проявляется себя уже после приема первой капсулы. Проходит не более 12 часов, после чего у человека диагностируются проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания на кожном покрове и т.д.

Лечение патологии

Пищевая аллергия требует соответствующее лечение, которое нужно проводить комплексно. Сама суть терапии заключается в избавлении от последствий аллергической реакции, а также в предотвращении обострений заболевания в дальнейшем.

Первым делом больному назначается определенная диета, которая должна стать основой для дальнейшего лечения. Все это подбирается в индивидуальном порядке, ведь размер блюд и продукты будут отличаться в зависимости от возраста больного.

Само лечение может быть специфическим и неспецифическим. Неспецифическое лечение заключается в устранении аллергических проявлений, а также в недопущении их появления в будущем. Если патология не осложнена, то применяются следующие лекарственные препараты:

  • Телфаст.
  • Кестин.
  • Кларитин.
  • Зиртек и т.д.

Данные препараты относятся к средствам последнего поколения, но существуют также препараты первого поколения, которые оказывают хоть непродолжительное, но эффективное воздействие на проблему. К таким средствам можно отнести Тавегил, Супрастин и т.д.

Специфическое лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу того продукта, который является аллергеном для организма. Это оказывается наиболее эффективным в том случае, если «вредный» продукт употребляется человеком не так часто, т.е. отказ от него не принесет ощутимых неудобств.

Отказ от этих продуктов представляет собой не только недопущение потребления продукта в чистом виде, но и в виде сока, коктейля, заправки и т.д. Если этот продукт является источником полезных микроэлементов и витаминов, то он заменяется на другой, который обладает схожими полезными действиями.

При этом бывают случаи, когда продукт-аллерген невозможно заменить на другой, а отказаться от него также нельзя. Наиболее характерным примером является молоко, необходимое для вскармливания малыша. В таком случае, если у него есть пищевая аллергия на лактозу, то использование неспецифического лечения является обязательным.

Первая помощь

Сразу стоит отметить то обстоятельство, что те советы, о которых сейчас пойдет речь, могут быть использованы только в том случае, если отсутствует опасность для жизни человека. Иными словами, если человек находится в здравом уме и сознании, у него нет отечности языка, шеи и удушья, то такая помощь может быть оказана ему. В противном случае, вызов скорой является единственной альтернативой.

Первая помощь, которую может оказать любой человек, находящийся рядом с больным, заключается в следующем:

  • Необходимо дать больному препараты-сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь и т.д. Данные препараты способствуют скорейшему избавлению организма от токсинов, попавших в организм вместе с едой.
  • Использование антигистаминных средств. Лоратадин, Цетиризин и другие подобные им препараты оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Также эти лекарства снимают симптоматику заболевания, делая состояние больного лучше.
  • Места высыпаний можно смазать специальными наружными средствами. Хорошо помогает Бепантел, Фенистил, а также гормональные мази – Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.

Даже если вы окажете больному первую помощь, вы должны все равно вызвать ему скорую, чтобы избежать обострения пищевой аллергии. Ведь если у больного начнется отек языка или гортани, то справиться с этим самостоятельно будет невозможно, т.е. без квалифицированной помощи больной попросту умрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Allergiu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта